Program Kerja Pengawasan Tahunan (PKPT) Berbasis Risiko Tahun 2018

Selasa, 04 September 2018

Perubahan peran APIP sebagaimana yang telah diakomodir dalam PP Nomor 60 Tahun 2008 yang juga sekaligus menjadi harapan penting kepada APIP adalah memberikan keyakinan yang memadai atas ketaatan, kehematan, efisiensi dan efektifitas pencapaian tujuan penyelenggaraan tugas dan fungsi Instansi Pemerintah, memberikan peringatan dini (early warning system) dan meningkatkan manajemen risiko dalam penyelenggaraan tugas dan fungsi instansi pemerintah dan memelihara serta meningkatkan kualitas tata kelola penyelenggaraan tugas dan fungsi instansi pemerintah.

Sejalan dengan hal diatas, sekaligus untuk memenuhi tuntutan peningkatan kapabilitas APIP level 3 penuh, Inspektorat Kabupaten Gunungkidul telah menyusun PKPT berbasis Risiko yang ditetapkan dengan Keputusan Bupati Nomor 226/KPTS/2018. Penyusunan PKPT ini didasarkan pada hasil kegiatan perencanaan Pengawasan Berbasis Risiko (PPBR) dan kegiatan Evaluasi Manajemen Risiko bersama beberapa Perangkat Daerah Terkait. Dalam PKPT ini telah ditetapkan program/kegiatan Perangkat Daerah sebagai sasaran yang akan diaudit. Berdasarkan hasil Evaluasi Manajemen Risiko Program/Kegiatan tersebut memiliki tingkat risiko yang paling tinggi.